Museum Reinheim

.....zu Gast in der Vergangenheit.

Am zweiten Adventssonntag - 4. Dezember - findet im Stadtpark der Reinheimer Weihnachtsmarkt statt.
Zur gewohnten Zeit wird nicht nur das Museum öffnen und die Besucher zu einem Glas heißen Apfelwein einladen
. Im Herrenhaus des Hofguts erwarten auch die kleinen Bewohner von Puppenhausen ihre Gäste. Gerne wollen sie ihre neue, kleine Einkaufsmeile vorführen.

Der nächste Schmiede-Sonntag ist im neuen Jahr 2023.

Jonas Bittel kommt und nutzt die funktionstüchtige Schmiede im Museum, um zu zeigen, wie sich das heiße Eisen bearbeiten lässt. Das große Tor zur Wallgasse steht dann offen und der Klang des Hammerschlags ruft herbei.
Er freut sich, Besucher willkommen zu heißen

Museumsstraße Odenwald Bergstraße

Der Verein Museumsstraße Odenwald Bergstraße feiert in diesem Jahr sein dreißigjährges Bestehen. Es wurde ein beachtliches Jubiläumsprogramm erstellt. Außerdem werden die teilnehmenden Museen präsentiert. Ein 120 Sekunden-Film macht Lust auf den Museumsbesuch.

Vereine gestalten Gesellschaft
Am Sonntag, dem 13. November trafen sich die Männer und Frauen vom Museumsstellwerk, vom Geschichtsverein Georgenhausen Zeilhard und weitere interessierte Menschen um 15.00 Uhr im Museum. Sie haben gemeinsam  die beiden Vitrinen öffentlich vorgestellt, in denen sie Ihren Verein, ihre Arbeit, die Pläne und Ziele aufzeigen. Im Rahmen des Museumsprojekts "Vereine gestalten Gesellschaft" lösen sie damit die Vorgängerinnen von den Landgfrauen und den FrauenFreiRäumen ab.

Im Museum gibt es das Buch.
Im Museum, zu den sonntäglichen Öffnungszeiten, besteht die Möglichkeit, unser Buch von den "Orten jüdischen Lebens in Reinheim und den Ortsteilen" zum Preis von 12,- € zu erwerben. Zusammen mit den Museumsleuten sind der Geschichtsverein Reinheim-Ueberau e.V., Georgenhausen - Zeilhard, der Ehrenbürgermeister Karl Hartmann, Jakob Benke und Harald Heiligenthal von der DKSS und Jürgen Poth, der Guggugg aus Spachbrücken auf die Spurensuche gegangen und haben in unterschiedlichen Beiträgen darüber berichtet.

Der nächste Praxistermin der Puppendoktorin ist am 5. November 2023
Auch am 1. Sonntag im November 2023, dem 5.11. wird Gaby Riexinger wie gewohnt im Puppenzimmer um 14.30 Uhr die nächste Sprechstunde für Puppen abhalten und bis 17.00 Uhr bei den alten Puppenkindern für neue Spannkraft und Frische sorgen. Sollten die Probleme nicht ambulant behoben werden können, nimmt sie die Patienten aus Zelluloid und Porzellan mit zur stationären Behandlung in Hungen. Nach erfolgreicher Genesung bringt der Postbote sie wieder nach Hause zurück.